2019/05/31 21:54
“にんにく”というと、
一年中スーパーに並んでいて、
いつでも買えるイメージをお持ちではないですか。
筍や松茸のように旬の訪れが分かりやすい食材とは、
ちょっと縁遠い存在かもしれません。
青森県のにんにくは、
6月下旬〜7月上旬に収穫作業を行うので、まさにこれからが旬!
農家が一年かけて育てた成果がまもなく見られる
ワクワクドキドキの時期でもあるんです。
そして、その収穫時期の2週間だけ食べられるのが「生にんにく」です。
▼掘り立てにんにく



生にんにくを美味しくいただく
辛さと香りを楽しみたい方(耳かき1杯程度で分かります):
★★★★★ | すりおろしたりスライスして、そのままいただく。
こんな料理 | 鰹のタタキ、カルパッチョ、ステーキ、生春巻き
◎◎◎◎◎ | 日本酒、焼酎との相性も
甘さと食感を楽しみたい方:
★★★★★ | 切らずにゆっくり加熱していただく。
こんな料理 | ホイル焼き、素揚げ、蒸しにんにく、カレーライス
◎◎◎◎◎ | ビール、ワインとの相性も
保存方法
①お酢やお醤油、オイル漬などにして長期保存も可能。シャキシャキした食感も楽しめます。
②スライスや刻んで冷凍も可能。すぐ使いたい時にとても便利です。
③日陰で風通しの良い場所に保管すれば、自然に乾燥しますので、乾燥にんにくと同様、そのまま使っていけます。
一日一片のにんにく習慣
にんにくは、一日にどの位食べれば良いのですか?とよく聞かれます。
その食べる目安をブランド名にしたのが、この「一日一片(いちにちいっぺん)」です。
▼にんにく専門店ブランド「一日一片」

小さな一片ですが、とても大きな力を秘めています。
スタミナ食材の代表ですが、近年では、抗がん作用がより注目されるようになりました。
旬の美味しさを堪能しつつ、健康維持に一日一片(いちにちいっぺん)を!!
“熱烈なファン”
「生にんにく」の味を知ってしまったお客様が、収穫が始まると一年分の生にんにくをまとめ買い。
すぐ冷凍保存して一年大切に食べる方もいらっしゃるほど。
それもそのはず、にんにく農家ですら、生にんにくをそのままキープすることができないからです。
▼収穫状況は毎年異なります。にんにくのサイズ:大→小 味は皆一緒です!

▼今までは、にんにく生産者しか食べることができなかった「掘り立て生にんにく」を産地直送致します。
ぜひフレッシュなにんにくを味わってみてください!
